Как воевали и бузили в миру мушкетеры

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
1.04.2025 - 09:35
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 356142
127
5 фото via

Постоянные дуэли, пьянки, фанфаронство, и в то же время отчаянная храбрость на поле боя и готовность погибнуть за короля по первому его слову. Это сочетание превратило заштатных деревенщин в настоящую элиту французской армии.

Лихо подкрутим усы и откроем бутылку бургундского чтобы рассказать вам о мушкетерах гвардии короля Франции.

Как воевали и бузили в миру мушкетеры
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
SESHOK
1.04.2025 - 09:35
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 356142
«Пока на белом свете есть Гасконь!»

Начинается наша история в конце XVI века, когда правил папа Людовика XIII, Генрих IV Наварский. Именно он, еще не будучи королем Франции, создал для собственной охраны Роту легких всадников короля Наварры, вооружив их карабинами с колесцовым замком.

После трагической кончины Генриха IV эти лихие ребята достались его сыну, который вел религиозные войны в Гаскони. И там случились две вещи. Первая — на плащах всадников Людовика появились белые католические кресты, по которым мы теперь и узнаем знаменитый отряд. И вторая — выяснилось, что более слабые конные карабины проигрывают тяжелым мушкетам с фитильным замком, которые были на вооружении у пехоты гугенотов.

В 1622-м году в королевской гвардии появились первые шестьдесят мушкетеров. А в 1629-м первая сотня мушкетеров выделилась в отдельную роту, став Ротой мушкетеров гвардии короля Франции. И с этого времени начинается славная история подразделения, состоявшего в основном из гасконцев и беарнцев.

Потомки басков и беарнцы-горцы давно заслужили славу отчаянных храбрецов, бахвалов, бузотеров и прекрасных солдат. А после 1634-го года, когда во главе мушкетеров короля стал беарнец Жан-Арман дю Пейре, шевалье де Труавиль, рота стала наполняться его родственниками, друзьями родственников и родственниками друзей.

Надо сказать, что прототипы знаменитых Атоса, Портоса и Арамиса были родственниками де Труавиля и попали в мушкетеры именно по протекции. Как и Шарль де Бац де Кастельмор, шевалье д’Артаньян, у которого в роте служили два брата.

Очень скоро рота королевских мушкетеров превратилась в настоящую кузницу кадров для французской армии. Туда нельзя было попасть как без протекции, так и без опыта военной службы. А за подготовкой следил лично король, ставший капитаном роты и часто проводивший смотры и маневры.

Несмотря на такое внимание августейшей особы мушкетеры умудрялись попадать в огромное количество неприятностей в мирной жизни — задиристый нрав гасконцев и беарнцев был известен всем.

Как воевали и бузили в миру мушкетеры
 
[^]
SESHOK
1.04.2025 - 09:35
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 356142
Алкоголь, дуэли и женщины — мушкетеры в мирной жизни

Проживание в Париже и статус элитной гвардейской роты накладывал отпечаток на жизнь мушкетеров. До правления Людовика XIV у них не было своей казармы, поэтому жить приходилось на съемных квартирах. Что добавляло проблем парижанам, поскольку молодые, полные сил юнцы-гвардейцы любили выпить и всегда были готовы к приключениям.

Например, эпизод с госпожой Бонасье был списан Дюма с реальной ситуации из жизни Шарля де Кастельмора, приударившего за женой своего арендодателя. Правда, вместо глупого и трусливого галантерейщика, мужем оказался бывший военный. Шарль однажды чуть не погиб, когда пуля из пистолета обманутого мужа пролетела в миллиметре от его головы.

Кроме алкоголя и женщин, самым страшным и повальным увлечением королевских мушкетеров были дуэли. Особенно опасным увлечение стало после того, как кардинал Ришелье принялся решительно бороться со смертоубийством (он логично полагал, что дворяне должны погибать на войнах за короля, а не в подворотне на острие шпаги). Надо сказать, что молодых дворян в XVII веке на дуэлях погибало больше, чем в войнах. Даже один из прототипов героев Дюма, Арман де Сийег д’Атос д’Отвиль, был убит в поединке у рынка Пре-о-Клер 21 декабря 1643 года.

После принятия властями решительных мер, поединки ушли в подполье. Само слово «дуэль» исчезло из обихода, ведь просто вызвав кого-то на поединок можно было угодить на плаху и лишиться дворянского звания. Тем не менее, ссоры никуда не делись, просто бузотеры научились «эзопову» языку. Если намечалось дельце, зачинщик говорил сопернику, что намерен в такое-то время прогуляться в уединенном месте. После чего происходила «случайная» встреча и драка, а если их задерживали, оба могли отговориться, что они защищались, а на них просто напали.

Не особо честные дуэлянты являлись на бой в кольчугах и с многочисленными друзьями. Как бы то ни было, повальное увлечение дуэлями заканчивалось только тогда, когда мушкетеры шли на войну. А там они бывали нередко.

Как воевали и бузили в миру мушкетеры
 
[^]
SESHOK
1.04.2025 - 09:35
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 356142
Мушкетеры на войне

Изначально мушкетеры создавались как конная пехота. Из тяжелых мушкетов можно было стрелять только с сошек, так что перед боем кавалеристы спешивались.

Однако часто они были вынуждены идти в рукопашную, поэтому на вооружении у них в обязательном порядке была пара пистолетов, шпага или кавалерийский палаш, дага (кинжал для левой руки), а после появлении багинета — и он. Мушкеты и знаменитые плащи с крестами выдавались за счет короля, а вот остальное вооружение и коня приходилось покупать на собственные деньги.

Позже, ближе к концу царствования Людовика XIV, мушкетеры короля все больше стали превращаться сначала в стреляющую кавалерию, а затем и просто в ударную, по типу кирасир. Кроме кирас среди мушкетеров на войне были распространены шляпы, внутри которых находилась металлическая чашка, защищающая голову. Так что красота и элегантность соседствовала с безопасностью.

Постоянные тренировки, смотры и личная храбрость делали из мушкетеров настоящую элиту. Тем более, амбициозные юноши прекрасно знали, что бьются на глазах короля, поэтому храбрость окупалась стократно.

Как воевали и бузили в миру мушкетеры
 
[^]
SESHOK
1.04.2025 - 09:36
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 356142
Завершающая


Мушкетеры против янычар

Уже через пять лет после создания подразделения мушкетеры короля покрыли себя славой. Во время осады Ла-Рошели англичане высадились на остров Ре и осадили защитников форта Сен-Мартен. Деблокировать его 8 ноября 1627 года отправилась рота королевских мушкетеров. Как утверждает Екатерина Глаголева в книге «Повседневная жизнь королевских мушкетеров», самого короля Людовика XIII кое-как уговорили не возглавлять атаку своих любимцев.

Но даже без короля удар яростных гасконцев был настолько силен, что англичан вышибли с острова, а затем взяли и саму Ла-Рошель.
В 1629 году мушкетеры снова отличились. На этот раз они брали укрепленный горный форт и город Сузы. Несмотря на то, что им пришлось буквально карабкаться вверх под шквальным огнем врага, мушкетеры захватили баррикады, и на плечах отступающего врага добрались до самой вершины горы.

При этом беспримерную храбрость проявил поручик де Труавиль, гонявшийся по всем укреплениям за герцогом Савойским. Герцога спасла лишь удача и офицер, что бросился на защиту и был тяжело ранен, пока Савойский улепетывал в город. После капитуляции города де Труавиль стал лейтенантом мушкетеров.

В 1640 году французы осаждали испанский Аррас. В числе мушкетеров тогда присутствовал и Шарль де Кастельмор, а также Исаак де Порто, прототип Портоса. Испанцы, уверенные в крепости стен, распевали издевательские песенки: «Когда французы возьмут Аррас, крысы станут есть котов».

Но, после отчаянного удара гвардии, в том числе и мушкетеров, во время которого погибло множество храбрецов, город был захвачен и уже французы распевали переделанные куплеты: «Когда французы сдадут Аррас, крысы станут есть котов».

В 1657 году состоялось сражение у Дюнкерка, где англо-французские войска противостояли испанцам. В этом бою мушкетеры показали себя как отличная стрелковая пехота. Шквальным огнем тяжелых мушкетов они не давали испанской кавалерии атаковать. Против них бросили превосходящие силы, но все было без толку. Атака захлебнулась, а испанцы проиграли бой. Людовик XIV позже не раз с удовольствием вспоминал эту историю.

Был в боевой истории мушкетеров короля и необычный эпизод. Во время осады турками Крита (1648-1669 годы) французский король отправил туда войска. Были с ними и 224 королевских мушкетера. Именно там французские гвардейцы пересеклись с другой элитой того времени — турецкими янычарами.

Защищая от них крепость, мушкетеры проявили чудеса храбрости и несмотря на потери отбили две атаки лучших воинов султана. Лишь когда французские экспедиционные силы ушли, турки смогли захватить Крит.

В 1673 году мушкетеры ураганили при осаде Маастрихта, голландского города. Под огнем пушек и мушкетов, гвардейцы дважды брали равелин, отбивая все контратаки противника. При втором взятии смертельное ранение получил Шарль де Кастельмор, капитан-лейтенант королевских мушкетеров. Четверо мушкетеров были убиты и ранены, прежде чем смогли вытащить тело любимого командира из-под обстрела. Король Людовик XIV впал в печаль, узнав о гибели своего любимца. Французы продолжили осаду Маастрихта, и уже 29 июня город капитулировал.

Мушкетеры еще не раз покрывали себя славой на полях сражений, но постепенно уже стареющий Людовик XIV перестал лично участвовать в войнах. И его гвардия стала больше придворной частью, чем воинской элитой. Тем не менее, последнее сражение, где мушкетеры выступили более чем достойно, было при Фонтенуа 11 мая 1745 года. Французы разбили англичан, причем битву выиграла конная атака гвардии, в том числе и мушкетеров, потерявших двадцать два человека.

Так закончился боевой путь королевских мушкетеров, которых упразднили сразу после смерти Людовика XV во время военной реформы 15 декабря 1775 года. Были еще неоднократные попытки восстановить подразделение, но они все закончились неудачей. Так великие бузотеры, герои и бесстрашные мушкетеры короля Франции канули в лету, чтобы возродиться и стать бессмертными под пером Александра Дюма.


Вот такая история...

Как воевали и бузили в миру мушкетеры
 
[^]
8lol8
1.04.2025 - 09:42
167
Статус: Online


Vade retro, Satana

Регистрация: 19.01.15
Сообщений: 11216
Кстати, гасконцы по реалиям того времени были чурками, с гор спустившимися. И Д'Артаньян должен был говорить примерно так: Э, слюшай, ты чиво говоришь, тысяча чертей! Я твой дом труба шаталь! Дайте мне мушкет! Я ему вьибу! И мамку его вьибу! Правду говорю, пока на этом свете есть Гасконь!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
MonyaSha
1.04.2025 - 09:44
34
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 2.10.23
Сообщений: 2234
Цитата
Кстати, гасконцы по реалиям того времени были чурками, с гор спустившимися. И Д'Артаньян должен был говорить примерно так: Э, слюшай, ты чиво говоришь, тысяча чертей! Я твой дом труба шаталь! Дайте мне мушкет! Я ему вьибу! И мамку его вьибу! Правду говорю, пока на этом свете есть Гасконь!

Генрих 4 тогда тоже был чуркой) А если учесть, что он основатель династии Бурбонов, то все последующие короли Франции тоже чурки)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Щпрот
1.04.2025 - 09:48
51
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.17
Сообщений: 3474
Знатоки собрались ебиомать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
MonyaSha
1.04.2025 - 09:50
28
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 2.10.23
Сообщений: 2234
Цитата (Щпрот @ 01.04.2025 - 09:48)
Знатоки собрались ебиомать.

Мы выросли на романах Дюма)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
LogMos
1.04.2025 - 09:50
129
Статус: Online


Самогонщик

Регистрация: 6.03.11
Сообщений: 2566
Четыре алкаша, две бляди и король-дурак. Один только Кардинал что-то делает для Франции!

Вы прочитали краткое содержание 2-х серий телевизионного фильма "Дартаньян и три мушкетера"

Это сообщение отредактировал LogMos - 1.04.2025 - 09:51
 
[^]
Хунху3
1.04.2025 - 09:50
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.22
Сообщений: 4043
Цитата (Щпрот @ 1.04.2025 - 09:48)
Знатоки собрались ебиомать.

особенно про "заштатную деревенщину" впечатлило )
 
[^]
Ono76
1.04.2025 - 09:52
54
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 24.11.15
Сообщений: 15539
Цитата (8lol8 @ 1.04.2025 - 09:42)
Кстати, гасконцы по реалиям того времени были чурками, с гор спустившимися.

Я тут от французов посмотрел 3 мушкетеров, один из них

Как воевали и бузили в миру мушкетеры
 
[^]
Bulrum
1.04.2025 - 09:52
17
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 31.05.18
Сообщений: 1643
Цитата (8lol8 @ 1.04.2025 - 09:42)
Кстати, гасконцы по реалиям того времени были чурками, с гор спустившимися. И Д'Артаньян должен был говорить примерно так: Э, слюшай, ты чиво говоришь, тысяча чертей! Я твой дом труба шаталь! Дайте мне мушкет! Я ему вьибу! И мамку его вьибу! Правду говорю, пока на этом свете есть Гасконь!

Возможно и так. Только вот из тех о ком вы говорите хороших солдат не получается. Разбойники - да, солдаты - нет gigi.gif
 
[^]
Migrant229
1.04.2025 - 09:54
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 16.08.24
Сообщений: 697
Цитата
Кстати, гасконцы по реалиям того времени были чурками, с гор спустившимися.

Цитата
Генрих 4 тогда тоже был чуркой)

если русских послать на кавказ и они бы пожили там 200 лет при этом кровь смешавалась также с русскими то было бы что то похожее
Франция была однонациональное гос-во
так что скорее с пензенцами или ростовчанинами более уместное сравнение
 
[^]
krylov
1.04.2025 - 09:55
9
Статус: Online


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 14703
Цитата (MonyaSha @ 1.04.2025 - 08:44)
Цитата (8lol8 @ 01.04.2025 - 09:42)
Кстати, гасконцы по реалиям того времени были чурками, с гор спустившимися. И Д'Артаньян должен был говорить примерно так: Э, слюшай, ты чиво говоришь, тысяча чертей! Я твой дом труба шаталь! Дайте мне мушкет! Я ему вьибу! И мамку его вьибу! Правду говорю, пока на этом свете есть Гасконь!

Генрих 4 тогда тоже был чуркой)

следуя твоей логике Сталин тоже
 
[^]
Brumbar
1.04.2025 - 09:56
16
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 19.03.25
Сообщений: 212
ФСО против ФСБ. Аналог противостояния королевских мушкетеров и гвардейцев кардинала. Если судить по романам Дюма -папы.
 
[^]
combatunit
1.04.2025 - 09:57
24
Статус: Offline


The Drot

Регистрация: 7.09.12
Сообщений: 7490
Цитата (Migrant229 @ 1.04.2025 - 13:54)
Франция была однонациональное гос-во
так что скорее с пензенцами или ростовчанинами более уместное сравнение

Не совсем.
Где-то до 18 века, если спросить француза: "Вы - француз?", то он ответит: "Нет, я бретонец" или "Нет, я из Шампани"
 
[^]
TechnicNavi
1.04.2025 - 09:57
31
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 8.09.21
Сообщений: 94
"...Потомки басков и беарнцы-горцы давно заслужили славу

отчаянных храбрецов" blink.gif

"Не особо честные дуэлянты являлись на бой в кольчугах и с многочисленными

друзьями" gigi.gif
 
[^]
combatunit
1.04.2025 - 10:00
1
Статус: Offline


The Drot

Регистрация: 7.09.12
Сообщений: 7490
Цитата (TechnicNavi @ 1.04.2025 - 13:57)
"...Потомки басков и беарнцы-горцы давно заслужили славу

отчаянных храбрецов" blink.gif

"Не особо честные дуэлянты являлись на бой в кольчугах и с многочисленными

друзьями" gigi.gif

Это парижане gigi.gif

Дворяне со всей Франции стремились в Париж, не только с пары регионов.
 
[^]
Brumbar
1.04.2025 - 10:01
8
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 19.03.25
Сообщений: 212
Цитата (Migrant229 @ 1.04.2025 - 09:54)
Цитата
Кстати, гасконцы по реалиям того времени были чурками, с гор спустившимися.

Цитата
Генрих 4 тогда тоже был чуркой)

если русских послать на кавказ и они бы пожили там 200 лет при этом кровь смешавалась также с русскими то было бы что то похожее
Франция была однонациональное гос-во
так что скорее с пензенцами или ростовчанинами более уместное сравнение

Вот про однонациональное государство- не надо.
там даже расы разные присутствуют, причем я говорю не о понаехах, а о коренных французах. Гасконцы, бретонцы, нормандцы, жители Иль-де Франс и т.д.
 
[^]
Unkilled
1.04.2025 - 10:02
10
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 30.07.13
Сообщений: 6298
Цитата (8lol8 @ 1.04.2025 - 09:42)
Кстати, гасконцы по реалиям того времени были чурками, с гор спустившимися. И Д'Артаньян должен был говорить примерно так: Э, слюшай, ты чиво говоришь, тысяча чертей! Я твой дом труба шаталь! Дайте мне мушкет! Я ему вьибу! И мамку его вьибу! Правду говорю, пока на этом свете есть Гасконь!

Так там как бы в тексте есть:
Цитата

Не особо честные дуэлянты являлись на бой в кольчугах и с многочисленными друзьями.


Что звучит как - ти одын прихади! ми тоже адын прийдём! аружие нэ бери - ми сами вазьмёмь!
 
[^]
Kosmonavt888
1.04.2025 - 10:02
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.02.15
Сообщений: 30
Отличная история!
Теперь ждём историю про гвардейцев кардинала!
Ну и про всякие излишества там нехорошие, тех времён…)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Leboma
1.04.2025 - 10:04
22
Статус: Online


Старик Похабыч

Регистрация: 25.01.16
Сообщений: 551
У нас своих гасконцев хватает, извиняюсь



Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Штирлиц
1.04.2025 - 10:06
33
Статус: Online


сетевой разведчик

Регистрация: 25.05.07
Сообщений: 21960
Цитата (LogMos @ 1.04.2025 - 13:50)
Четыре алкаша, две бляди и король-дурак. Один только Кардинал что-то делает для Франции!

Там три бляди были: Констанция, Миледи и сама королева Франции Анна. gigi.gif
 
[^]
vasser
1.04.2025 - 10:07
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.11.11
Сообщений: 3980
Всегда были свои "За ВДВ !" )
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23756
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх