16


Тут это, свежую аналитегу подвезли.
«В случае благоприятной международной обстановки возможно все – и доллар по 75, и 65, и теоретически даже курс 30 рублей, тем более, что такое было. Но остается вопрос – почему рубль должен внезапно стать крепче, чем был до 2022 года? 75 – это средний курс 2021 года. 65 – это средний курс 2019 года», – заявил Полусуров.
Благоприятность международной обстановки вряд ли приблизит нас хотя бы к 2021 году – это верхняя граница для долгосрочного курса без учета спекулятивной волатильности, отметил эксперт. Политические факторы и международная обстановка По поводу благоприятности международной обстановки сейчас выводы делать рано.
Деклараций много, но нужно дождаться фактических действий, считает аналитик. Любая сделка, которую может заключить президент США Дональд Трамп, на нем же и заканчивается. Промежуточные выборы в Конгресс Соединенных Штатов Америки будут уже в следующем году.
Внутренние экономические факторы Помимо благоприятной международной обстановки, на курс рубля влияет внутренняя экономическая политика.
Для укрепления нацвалюты должна произойти смена бюджетной политики, нужно перестать размывать покупательную способность рубля. Есть еще один существенный фактор – государственный контроль денежной массы. Эксперт заявил, что не видит оснований для естественного неконтролируемого роста покупательной способности доходов граждан, а значит и рубля.
«Так называемый «эффект храповика» в экономике применительно к России касается не столько цен, сколько доли государства в экономике. Укрепление рубля приведет к сокращению этой доли, а такого не предвидится», – считает Полусуров.
Ключевая ставка ЦентробанкаРоссии
Есть также фактор, от которого мы отвыкли за последние два года, – низкая ключевая ставка. Летом 2018 года она была на отметке 7,25 %, в январе 2020 года – 6,25 %. Доля депозитов в денежной массе достигла исторического максимума – 56%, что превышает уровни 2019 года, но значительно выше показателей середины 2023 года – 44%.
Пока неясно, как динамика денежной массы изменила потребительские предпочтения. Потенциально это до плюс 14 триллионов рублей высвобождающейся ликвидности. Часть из нее выльется на фондовый рынок, часть – в цены, отметил Полусуров. Тем не менее Центральный банк следит за инфляцией, поэтому нормализация ключевой ставки еще несколько лет будет фактором, сдерживающим укрепление рубля, резюмировал эксперт.
https://bankiros.ru/news/dollar-mozet-byt-s...analitika-17484Размещено через приложение ЯПлакалъ