Думайте. Так велел Паскаль.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
УмникБл
19.03.2025 - 23:09
Статус: Offline

Интим не предлагать!

15
„Величие человека в его способности мыслить.“ Это Блез Паскаль так говорил, не я, и не Вася Пупкин.
А я хоть и не Паскаль, но позволю себе немного уточнить мысль великого философа и математика, или точнее дополнить ее в том ключе, что важно не просто мыслить, а мыслить объективно или критически.

В свете вышеназванной вековой мудрости спрошу у ЯПовцев. Какого хуя? Куда это все ваше человеческое величие подевалось?

Любая новость со ссылкой на телегу воспринимается как аксиома. Любая нелепица, любой форменный бред, особенно если вам этот бред близок по духу, если вам хочется в него верить.

Так конечно не у всех и не всегда. Но, если в личной беседе люди еще способны проявлять этот замечательный навык или способность (я про критическое мышление), то в группе превышающей два человека он напрочь утрачивается.

Ну хорошо. Допустим речь идет о войне. В личной беседе мне один патриот объяснил, что, мол идет информационная война, а в войне все средства хороши. Мол, он тоже не верит в тупую херню, но будет ее яростно отстаивать. Допустим, что тут не тупость, позиция. Хотя в этом случае информационная война превращается в войну со здравым смыслом.

Но ведь такая же слепая вера в непогрешимость ТСа-единоверца и в любом другом остром вопросе.

Но это все было сказано про позицию. Про якобы фактуру, подтверждающую близкую лично вам теорию. Но никто ведь не проверяет и случайные нейтральные новости. Просто потому что лень. Не хочется прилагать усилия. Проще поверить на слово. Хотя все возможности для проверки есть.

Или вот еще такой момент. Сейчас стало модно дразнить таких вот ленивых умом. Какая - нибудь тик-токовская блогерка заявляет что - нибудь про «сраных нищебродов» или «мужик обязан» и все, рой тупиздней в каментах гудит неделю. И им невдомёк, что эта херня для того и снималось, что над ними просто стебутся.

Короче, если вы узнали себя в ком-то из описанных выше персонажей, то потыкайте башку палкой, вдруг там внутри все прокисло.

[^]
HansMeinIgel
19.03.2025 - 23:23
4

ЙожЪ

Я пью.
Не мешай!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
shumov
19.03.2025 - 23:26
11

Приколист

Вот

Думайте. Так велел Паскаль.

[^]
УмникБл
19.03.2025 - 23:26
3

Интим не предлагать!

Цитата (HansMeinIgel @ 20.03.2025 - 03:23)
Я пью.
Не мешай!

Мешать можно)) главное же не взбалтывать. © Агент 007

[^]
АндрейНовакА
19.03.2025 - 23:27
5

Ярила

ну хз, каждый может ошибаться. но на япе мне в целом нравится, те же фейки и новости с панорамы-неплохо определяют. да, не все. но в любой теме есть здравомыслящий комментарий. причем обычно на первой же странице. да хватает упоротых, но здравомыслящих людей то же много. как бы не больше, чем среди моих знакомых. среди которых есть и Z патриоты, так и упоротые хохлы.

сам не идеален, покупался на панораму. а как то был уверен, что панорама, а оказалась реальность...

[^]
Ono76
19.03.2025 - 23:27
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (УмникБл @ 19.03.2025 - 23:09)
Величие человека в его способности мыслить

Это сейчас у человечества отнимают.

Тяжело с системой бороться, но спиногрызов своих всё таки пытаюсь держать в этом, чтобы башкой думали, а всякие ИИ и прочее - только в помощь...

[^]
УмникБл
19.03.2025 - 23:31
0

Интим не предлагать!

Цитата (АндрейНовакА @ 20.03.2025 - 03:27)
ну хз, каждый может ошибаться. но на япе мне в целом нравится, те же фейки и новости с панорамы-неплохо определяют. да, не все. но в любой теме есть здравомыслящий комментарий. причем обычно на первой же странице. да хватает упоротых, но здравомыслящих людей то же много. как бы не больше, чем среди моих знакомых. среди которых есть и Z патриоты, так и упоротые хохлы.

сам не идеален, покупался на панораму. а как то был уверен, что панорама, а оказалась реальность...

Конечно можно не найти правды. Особенно если ее прячут. Но я немного о другом говорил. Об отсутствии попыток. О том, что даже не пытаются подвергнуть сомнению.

[^]
Biomechanic
19.03.2025 - 23:35
-2

Биологический механизм

УмникБл
все гораздо проще:

[^]
SashKaRat
19.03.2025 - 23:37
6

пршлцы

А я вот тоже, часто в коментах встречаю фразы типа .... любому мыслящему человеку понятно/очевидно, думающее поколение, думайте своим умом ...

И, что характерно, потом в этом же коменте - такая дичь начинается, прям психатричку вызывай.

Я это к чему ... если ты там чет себе думаешь - это само по себе ничего не значит. Возможно все, что ты надумал - полная шляпа.

[^]
DSense
19.03.2025 - 23:37
3

Ярила

ТС,человеческое мышление-это не мышление компьютера,который
в любых условиях все рассчитывает одинаково.
На мыслительный процесс человека в данный момент влияют дохерища факторов.
Настроение,психологическое и физическое состояние,какие-то внешние факторы,стереотипы,
менталитет,культурная среда и много еще чего.
Даже академик с айкью 100500 может затупить в моменте.

Больше,чем уверен,что и Паскаль дофига в жизни тупил
и херово соображал.
А эта его мысль-просто его умничание на досуге.

Это сообщение отредактировал DSense - 19.03.2025 - 23:40

[^]
Japansgod
19.03.2025 - 23:40
4

Ярила

Ты вот осуждаешь комментаторов под "разрывными" тиктоковскими видосами, и сам уподобляешься им в своем посте. Что бы иметь критическое мышление нужно его развивать, с детства. Желательно, с изучением конкретных дисциплин о мышлении: философии в общем и логики в частности. И где современному гражданину это изучать? Ни философии, ни логики в школе нет. Некую "матрицу" этих дисциплин дает вменяемо составленная образовательная программа. Но у нас образование в цикле бесконечных реформ = в жопе. Но будь даже это не так, нужна еще и здоровая образовательная отрасль, где школа имеет идеологическую (в самом широком смысле, а не в смысле пропаганды курса партии) функцию и грамотный мотивированный персонал. Но этого уже давно нет. Остается только домашнее самообучение. Но недоросли не склонны к этому в массе: им нужно давать пример и пинка. А кто это сделает, если средний мама-папа въебывает на неблагодарной работе и живет в постоянном страхе увольнения или проеба кредитных обязательств, либо шары затуманены ценностями общества потребления? А ситуация это уже в состоянии "горит синем пламенем", ибо внутри этой системы нарождается третье или четвертое поколение людей (смотря как считать и поколения, и временные рамки).

[^]
УмникБл
19.03.2025 - 23:50
1

Интим не предлагать!

Цитата (Japansgod @ 20.03.2025 - 03:40)
Ты вот осуждаешь комментаторов под "разрывными" тиктоковскими видосами, и сам уподобляешься им в своем посте. Что бы иметь критическое мышление нужно его развивать, с детства. Желательно, с изучением конкретных дисциплин о мышлении: философии в общем и логики в частности. И где современному гражданину это изучать? Ни философии, ни логики в школе нет. Некую "матрицу" этих дисциплин дает вменяемо составленная образовательная программа. Но у нас образование в цикле бесконечных реформ = в жопе. Но будь даже это не так, нужна еще и здоровая образовательная отрасль, где школа имеет идеологическую (в самом широком смысле, а не в смысле пропаганды курса партии) функцию и грамотный мотивированный персонал. Но этого уже давно нет. Остается только домашнее самообучение. Но недоросли не склонны к этому в массе: им нужно давать пример и пинка. А кто это сделает, если средний мама-папа въебывает на неблагодарной работе и живет в постоянном страхе увольнения или проеба кредитных обязательств, либо шары затуманены ценностями общества потребления? А ситуация это уже в состоянии "горит синем пламенем", ибо внутри этой системы нарождается третье или четвертое поколение людей (смотря как считать и поколения, и временные рамки).

Я никому не уподобляюсь. Я не прошу много. Достаточно чтобы каждый раз мы задавали себе простой вопрос. То что я прочитал или посмотрел правда?

[^]
4udoPrirodi
19.03.2025 - 23:51
1

Ярила

Ну если бы ты умел мыслить, ты бы не задавал таких вопросов. Тем более с формулировкой "какого хуя?"
От самого прям разит величием

[^]
1ade6af
19.03.2025 - 23:54
2

Ярила

В свою голову палкой тоже потыкай. Вдруг тоже прокисло. Ведь слова Паскаля относятся и к тебе. Или ты самый умный? Тогда какого хуя здесь откровениями сыпешь, а не вместе с Трампом миром управляешь?

[^]
АндрейНовакА
19.03.2025 - 23:57
3

Ярила

Цитата (УмникБл @ 19.03.2025 - 23:31)
Цитата (АндрейНовакА @ 20.03.2025 - 03:27)

Конечно можно не найти правды. Особенно если ее прячут. Но я немного о другом говорил. Об отсутствии попыток. О том, что даже не пытаются подвергнуть сомнению.

ну ссылку на тему. так то если не на первой, то на 5й(условно) странице найдется в меру внимательный и не равнодушный коллега по сайту, который разоблачит фейк.

есть некоторые проблемы, когда у каждого своя правда. те, обе стороны обсуждают разные ТРАКТОВКИ одного и того же события. это тоже норма.

например мой дед, собирая подшивку советских газет, обратил внимание, что каждый год, на протяжении более 20 лет(кажется) сев в нашей области заканчивался на 2 недели раньше, чем в предыдущем году.

да, люди склонны менее критично относится к заявлениями, с которыми в целом согласны. и это то же в целом-норма. всегда так было.

[^]
УмникБл
20.03.2025 - 00:11
-1

Интим не предлагать!

Цитата (4udoPrirodi @ 20.03.2025 - 03:51)
Ну если бы ты умел мыслить, ты бы не задавал таких вопросов. Тем более с формулировкой "какого хуя?"
От самого прям разит величием

Не буду я с тобой спорить. Боюсь величие испорчу))
Но, на всякий случай замечу, что этот пост может задеть только тех, кого я упомянул в тексте и тех, кто этими людьми пользуется в своих целях.
А «какого хуя» и про палку в голову написано для того, чтобы текст не был рафинированным и пресным.

[^]
СлавянБ
20.03.2025 - 00:28
0

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 19.03.2025 - 23:27)

Вот это и пугает: разница между панорамой и реальностью стремительно стирается. Тоже попадался

[^]
hime
20.03.2025 - 00:36
3

Хохмяч

Цитата (АндрейНовакА @ 19.03.2025 - 23:27)

Да ты гонишь пиздец как.

За последние лет 5 сильно увеличилось количество юзеров:
- у которых понижено либо отсутствует чувство юмора (а также способности посмеяться над собой)
- которые могут распознать в словах другого иронию
- которые могут распознать в словах другого сарказм
- которые могут отличить иронию от сарказма
- и то, и другое не отличают от тупняка, которым хочется блеснуть
- которые верят в полную хуиту без пруфов
- которые будут спорить с полностью обоснованным комментом (с пруфами и личным опытом)
- тупой книжнообразный коммент встретит поддержку, а канцеляризм вообще за счастье
- триждыёбаная унылость, поддерживаемая администрацией

Ещё остались ребята, которые держат бодрость на сайте, но что-то процент рака растёт. Обычный объективный процесс, но хотелось бы ево помедленнее.

Это сообщение отредактировал hime - 20.03.2025 - 00:40

[^]
beenawhile
20.03.2025 - 00:53
0

Ярила

Цитата (hime @ 20.03.2025 - 00:36)
За последние лет 5 сильно увеличилось количество юзеров:

Потому что 5 лет назад это был развлекательный сайт, а потом пришёл ковид и все такое. И стало уже не до смеха.

[^]
Докторишка
20.03.2025 - 00:54
1

Ярила

ТС выхватил 200 минусов в топике про тварюгу , натравившую алабая на соседа , вот у него пердак то и разорвало
Все вы , грит , мудаки , а я критически мыслю и зерна от плевел разделяю одним взглядом
Ну ну
Сразу видно , умник бл

[^]
Japansgod
20.03.2025 - 01:30
1

Ярила

Цитата (УмникБл @ 20.03.2025 - 00:50)
Цитата (Japansgod @ 20.03.2025 - 03:40)

Я никому не уподобляюсь. Я не прошу много. Достаточно чтобы каждый раз мы задавали себе простой вопрос. То что я прочитал или посмотрел правда?

Конечно, правда. Разве будет врать соседка/первый анал/рандомный чел из интернетов? Вот я посмотрел на Рен-тв про то, как рептилоиды строят пирамиды. Правда ли это? Ну конечно правда, потому, что:
1. Телевизор не врет. Если бы он врал, ведущего бы уволили, а он 10 лет про рептилоидов рассказывает.
2. Пирамиды невозможно построить человеческими технологиями, это всем известно.
3. Рептилоиды существуют, это баба Клава сказала, она потомственная ведунья, поэтому стопудово знает.
4. Пирамиды возможно построить только рептилоидными технологиями, это всем известно.

Ко всем тезисам я задал вопрос, правда ли это, и везде - прикинь! - правда! cheer.gif

[^]
098765432
20.03.2025 - 03:30
0

Приколист

Кстати. Блез Паскаль родился почти чёрным, но чудом выжил и что-то с мозгом у него было... 1 полушарие что-ли.

[^]
Santo062
20.03.2025 - 03:48
0

Ярила

"Во многой мудрости многие печали, и кто умножает познания - умножает скорбь." ©
Короче говоря - горе от ума. ТС, жить с чистым незамутненным мозгом гораздо проще и легче.

[^]
УмникБл
20.03.2025 - 07:16
0

Интим не предлагать!

Цитата (Докторишка @ 20.03.2025 - 04:54)
ТС выхватил 200 минусов в топике про тварюгу , натравившую алабая на соседа , вот у него пердак то и разорвало
Все вы , грит , мудаки , а я критически мыслю и зерна от плевел разделяю одним взглядом
Ну ну
Сразу видно , умник бл

Тю напугал. Я в темах с Женьком - хуевым камедиантом по 4,5 тысячи минусов в одной теме собирал. Пару месяцев как из бана вышел. Но это не значит, что я их троллю. Просто я пытаюсь исправить ситуацию. Папу раз мне это удалось. Могу смело утверждать, что такое явление, как «ЯПДесант» похоронил именно мой пост. Так что я просто против долбоебизма, а не против долбоебов.

[^]
Japansgod
20.03.2025 - 08:53
1

Ярила

Цитата (УмникБл @ 20.03.2025 - 07:16)
Тю напугал. Я в темах с Женьком - хуевым камедиантом по 4,5 тысячи минусов в одной теме собирал. Пару месяцев как из бана вышел. Но это не значит, что я их троллю. Просто я пытаюсь исправить ситуацию. Папу раз мне это удалось. Могу смело утверждать, что такое явление, как «ЯПДесант» похоронил именно мой пост. Так что я просто против долбоебизма, а не против долбоебов.

Мсье - рыцарь? И много ветряных мельниц побеждено?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1865
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх