17


Взято на мониторинговом ресурсе https://seacool.ru/prices ("Цены на Черном море в 2025 году: мониторинг стоимости отдыха), обновление за сегодня 05.04.2025Поскольку эти данные пока первые и единственные по этой теме, привожу текст (таблицы, очевидно, не отобразятся) с комментарием (не со всем здесь можно согласиться). Надо полагать, средние цены рассчитаны на основании прайсов на сезон, которые отельеры уже выложили на тематических ресурсах.
Средние цены на отдых на Черном море в 2025 году с учетом стоимости жилья и питания на одного взрослого человека в день составляют:
704.33 рублей при проживании в частном секторе; 1498 рублей при проживании в отелях и гостиницах.
Цены указаны при условии питания в столовых и дневных кафе или самостоятельного приготовления еды в гостевых домах. Средняя стоимость питания на черноморских курортах составляет 426 рублей в день на взрослого человека (по этой цифре комментарий будет ниже - мое примечание), при этом дешевле всего питание обойдётся на курортах Абхазии, самые дорогие цены - в Крыму, а самая стабильная цена по месяцам - на курортах Краснодарского края.
Средняя цена за номер в гостевых домах и частных гостиницах на Черном море в 2025 году для эконом-класса составляет 556.67 рублей в сутки.
Номер эконом-класса в частном секторе на Черном море - это стандартный двухместный номер с удобствами, кондиционером и телевизором. Самые дорогие номера - на курортах Крыма, в Краснодарском крае - на -10.11% дешевле, а гостевые дома в Абхазии - на -21.83% дешевле
(скорее всего, речь все же идет о цене не за номер, а НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, также авторы наверняка забыли указать, что в расчеты включены и комнаты с удобствами в коридоре или во дворе, иначе цифра выглядит слишком уж заниженной - мое примечание).
Средняя цена за номер эконом-класса в гостинице или отеле на Черном море в 2025 году составляет 2144 рублей в сутки.
Номер эконом-класса в отеле или гостинице - это стандартный двухместный номер с удобствами, холодильником, телевизором, кондиционером и пр., отель находится на второй или третьей береговой линии от Черного моря. Самые дорогие номера - на курортах Крыма, в Краснодарском крае - на -12.71% дешевле, а гостиницы в Абхазии - на -15.67% дешевле.
Сравнение цен на крупных курортах и средней стоимости отдыха:
В Сочи стоимость отдыха в частном секторе или отеле на 65.99% дороже среднего.
В Ялте общая цена отдыха на 54.44% дороже среднего.
В Геленджике стоимость отдыха при самостоятельном питании на 35.81% дороже среднего.
В Гагре цены на питание и проживание на 4.98% дороже среднего.
В Анапе стоимость жилья и питания на 45.87% дороже среднего.
Мониторинг цен в отелях и гостевых домах на Черном море, формирование сводок и графиков осуществляется согласно п.п.2 правил сайта SeaCool.ru, дата последнего обновления информации: 2025-04-05.
Комментарий: как мы видим, соотношение цен на проживание на побережьях Крыма и Кавказа изменилось по сравнению с 2023 и 2024 годами в обратном направлении. Если в предыдущие два года спрос на Крым был ниже из-за опасений, связанных с близостью военных действий (Крым в 2024 году посетили 6 млн туристов, а Краснодарский край - 20 млн), поэтому ниже были и цены, то в этом году вниз по спросу и ценам ушел Краснодарский край, так как преобладают опасения, связанные с разливом мазута, затронувшим часть Кавказского побережья; напротив, число желающих ехать в Крым возросло. Что касается Абхазии, то зимой все ожидали проседания спроса из-за нестабильной политической ситуации, но после избрания нынешнего президента число желающих ехать туда снова выросло.
Многие удивятся указанной в мониторинге цифре стоимости проживания: почему так дешево? Но она именно что средняя. В мае и октябре цены минимальны, в июне и сентябре - промежуточные, в июле и августе достигают пика. Кроме того, цены на проживание в небольших поселках ниже, чем в курортных центрах с их набережными и индустрией развлечений. Транспортная доступность курортных районов тоже разная, природные красоты есть не везде.
А вот приведенная в статье стоимость питания на одного человека вызывает сомнения. Она возможна, пожалуй, только при отказе от алкоголя и полностью вегетарианском питании (картошка, кабачки плюс колбасно-сосисочные продукты с наклейками "Красная цена" или "Моя цена", которые по факту тоже можно отнести к вегетарианским). Расчет может быть основан лишь на воспоминаниях людей о своих предыдущих поездках, но память человека всегда склонна занижать свои прежние расходы.
Возможно, внимательного читателя удивит сохранение хорошего спроса на отдых в Анапе (судя по цене). Но дело в том, что его, скорее всего, поддержат туристы на собственных автомобилях, которые будут проживать в самой Анапе, чтобы пользоваться ее курортной инфраструктурой, включая аквапарк, а для купания ездить на пляжи Сукко и Большого Утриша южнее Анапы - до них мазут не доходил.
И ВОТ ВАЖНЕЙШИЙ МОМЕНТ! Цены находятся в динамике, определяемой спросом. Следует предположить, что в этом году количество желающих поехать на Черное море на 25-30% превысит прошлогодние показатели. Причина понятна: летом 2024 года на пике были опасения, связанные с возможностью глобального конфликта, а в 2025 году эти опасения резко снизились. Но насколько вырастет спрос - настолько поднимутся и прайсы. Если вы планируете свой отдых как максимально бюджетный, то стоит присмотреться к экономным вариантам.
На мой взгляд, если брать Кавказское побережье, то самыми недорогими курортными территориями являются Ейск, Туапсе (эти две территории туристами явно недооценены) и Абхазия.
Я уже выкладывал видеоподборки Ейска и Абхазии, а тем, кому интересен Туапсинский район (там, кроме самого Туапсе, есть целая агломерация курортных поселков), возможно будет любопытно посмотреть фотогалерею -
My Webpage Это сообщение отредактировал Remeslennik - 5.04.2025 - 21:23