Рецепты окрошки 1861 года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
20.06.2024 - 13:00
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 332170
130
Рецепты окрошки 1861 года от классика русской кулинарной литературы. Классик русской кулинарной литературы Елена Молоховец в своей знаменитой книге «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» 1861 года приводит рецепты окрошки. В них нет кефира, но есть грибы, персики и кислые щи.

Окрошка постная из разностей

«Очистить и нарезать огурцов свежих или соленых, маринованных грибов, маринованных соленых груздей, волнушек, рыжиков, яблок свежих и моченых, можно класть сливы, вишни, персики и моченый виноград. Сварить и очистить картофель, свеклу и зеленую фасоль, всего полную тарелку, сложить все это в суповую чашку.

Перед самым обедом положить в каменную посуду ½ ложечки готовой сарепской горчицы и ложечку соли, влить по капле ложку прованскаго масла, мешая, пока горчица не обратится в густой соус. Потом развести 2 бутылками баварскаго кваса и 1 бут. кислых щей, прибавить, по желанию, соли, перцу, зеленаго луку, петрушки, укропу, размешать все вместе, положить кусок льда и вышеозначеннаго количества кваса.»

Окрошка мясная

«Жареную дичь, говядину, телятину, баранину, вареную ветчину, солонину, копченый язык — нарезать четырехугольными кусочками, взять всего этого полную тарелку, прибавить очищенных свежих или соленых огурцов и крутых яиц, нарезанных такими же кубиками, мелко изрубленнаго зеленаго лука, укропа, эстрагона, сложить все это в суповую чашку, заправить готовой горчицей, солью, сахаром и сметаною, развести квасом: на 2 бутылки баварскаго квасу — 1 бутылку кислых щей, положить соли, кто хочет, перцу и кусок чистаго льда.»

Окрошка из рыбы

«Обжарить в масле или сварить в воде 3 фун. рыбы; вынуть кости, нарезать кусками, положить в суповую чашку, прибавить свежих или соленых огурцов, зеленаго луку, укропу, кервелю, эстрагону, развести 2 бутылками кваса и 1 бутылкою кислых щей, всыпать по вкусу соли и крупнаго простаго перца.»

via

Рецепты окрошки 1861 года
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Xrennatam
20.06.2024 - 13:02
23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.11.17
Сообщений: 2261
Квас с грибами? Однако.
 
[^]
Bend
20.06.2024 - 13:03
51
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.05.16
Сообщений: 1112
В них нет кефира...
Ну для рецепта 1861 года это неудивительно.
Первое официальное сообщение о кефире и его пользе для здоровья сделал тифлисский врач Джогин на докладе в Кавказском медицинском обществе от 1867 года

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
АЛДОР
20.06.2024 - 13:05
47
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.10.16
Сообщений: 580
Если у народа нет хлеба,- пускай едят пирожные.
Большинство ингредиентов из рецептов для 95% населения были недоступны.
 
[^]
dmush
20.06.2024 - 13:05
35
Статус: Offline


( ͡° ͜ʖ ͡°)╭∩╮

Регистрация: 12.09.19
Сообщений: 930
Окрошка от слова крошить - что было то и крошили
 
[^]
Graches
20.06.2024 - 13:05
50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.10.14
Сообщений: 1061
Цитата (Bend @ 20.06.2024 - 13:03)
В них нет кефира...
Ну для рецепта 1861 года это неудивительно.
Первое официальное сообщение о кефире и его пользе для здоровья сделал тифлисский врач Джогин на докладе в Кавказском медицинском обществе от 1867 года

На кефире едят только мерзкие опущенцы с гнилой душонкой©Медведев

Перепись людей с отсутствием вкуса и чувства юмора =>

Это сообщение отредактировал Graches - 20.06.2024 - 13:40
 
[^]
dimzik
20.06.2024 - 13:05
20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.11.20
Сообщений: 1455
Эх, сделал бы первый рецепт. Но из него у меня соли нет.
 
[^]
DuneL
20.06.2024 - 13:09
54
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.06.19
Сообщений: 1411
А можно рецепт «бутылки кислых щей»? Что за продукт

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
feeel1x
20.06.2024 - 13:09
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.11.14
Сообщений: 2226
Я как-то в Астрахани из сушеной воблы ел окрошку...Неожиданно было для меня с Урала))))
 
[^]
gbhfvblf
20.06.2024 - 13:10
104
Статус: Online


Чё ты такой серьёзный?

Регистрация: 8.07.16
Сообщений: 2210
С квасом! Всё таки с квасом! Ёбитесь в сраку кефироёбы!!!!!

shum_lol.gif Серьёзно? Злые какие...
Не, ну с кефиром же мерзость?.. puke.gif Ну правда...

Это сообщение отредактировал gbhfvblf - 20.06.2024 - 13:15
 
[^]
gnom2017
20.06.2024 - 13:10
24
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.05.18
Сообщений: 3586
Все это похоже на рецепты слабительного средства wc-smoker.gif

Это сообщение отредактировал gnom2017 - 20.06.2024 - 13:12
 
[^]
Doppelsoldne
20.06.2024 - 13:12
26
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.09.13
Сообщений: 1703
«Чтобы заливайку махакамскую приготовить, нужно следующее: если летом, то лисичек, если осенью — зеленушек насобирай. Если зимой аль весной ранней, возьми хорошую жменю грибов сушеных. В кастрюльку налей воды, на ночь замочи. Утром посоли, брось пол-луковицы, повари. Отцеди, но отвар не выливай. Слей его в миску, да гляди, чтобы не попал песок, который завсегда на дне кастрюльки оседает. Картошки свари, кубиками порежь. Возьми бекона жирного большой кусок, порежь, поджарь. Нарежь полтарелки лука, брось его в растопленный бекон и жарь, пока пригорать не начнет. Возьми большой горшок, все это положи в него, и о грибах нарезанных не забудь.

Залей грибным отваром, добавь воды, сколько надо. Долей по вкусу заквашенный жур — как его заквасить, в другом месте рецепт есть. Закипяти, посоли, приправь перцем и майораном по вкусу и желанию. Топленым салом приправь. Сметаной забелить — дело вкуса, но учти, что это супротив нашей краснолюдской традиции, это людская привычка — заливайку сметаной забеливать».

Элеонора Рундурин-Пиготт
 
[^]
zzloyzz
20.06.2024 - 13:14
12
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 11.06.20
Сообщений: 349
Да будет окрошкосрач.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
starkoff
20.06.2024 - 13:14
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.05.13
Сообщений: 1476
Складывают все подряд. Грибы вишню. Это свиньи жрать то хоть будут

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Щпрот
20.06.2024 - 13:15
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.17
Сообщений: 2812
Цитата
С квасом! Всё таки с квасом! Ёбитесь в сраку кефироёбы!!!!!

Напополам с минералкой заебись, это у меня подруга ела, потом ее бросил опять перешел на квас.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
starkoff
20.06.2024 - 13:16
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.05.13
Сообщений: 1476
Цитата (feeel1x @ 20.06.2024 - 13:09)
Я как-то в Астрахани из сушеной воблы ел окрошку...Неожиданно было для меня с Урала))))

Мне в Рязани с килькой дали пробовать и отдельно картошка жареная. Вот так. Я им сказал что у нас колбасу кладут. Ответили что это не правильно

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
starkoff
20.06.2024 - 13:16
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.05.13
Сообщений: 1476
Цитата (gbhfvblf @ 20.06.2024 - 13:10)
С квасом! Всё таки с квасом! Ёбитесь в сраку кефироёбы!!!!!

Серьёзно? Злые какие...
Не, ну с кефиром же мерзость?.. Ну правда...

Мне тан нравится

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
gbhfvblf
20.06.2024 - 13:17
3
Статус: Online


Чё ты такой серьёзный?

Регистрация: 8.07.16
Сообщений: 2210
Цитата (Щпрот @ 20.06.2024 - 13:15)
Цитата
С квасом! Всё таки с квасом! Ёбитесь в сраку кефироёбы!!!!!

Напополам с минералкой заебись, это у меня подруга ела, потом ее бросил опять перешел на квас.

Ну, смотря как подруга в остальном) Я по молодости и не такие заёбы от баб терпел! lol.gif
 
[^]
enemene
20.06.2024 - 13:19
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.08
Сообщений: 5878
Баварский квас, мочёный виноград, дичь и прочие деликатесы у простого народа в те времена не водились.
А само понятие баварского кваса делает эти рецепты неправдоподобными
 
[^]
ProFanas
20.06.2024 - 13:20
8
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 19.01.21
Сообщений: 977
Баварский квас сейчас не сыскать...
Да и бутыль кислых щей тоже в продаже не встречал ..

Это сообщение отредактировал ProFanas - 20.06.2024 - 13:21
 
[^]
flybug
20.06.2024 - 13:21
52
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.11.14
Сообщений: 207
Цитата (gbhfvblf @ 20.06.2024 - 13:10)
С квасом! Всё таки с квасом! Ёбитесь в сраку кефироёбы!!!!!

shum_lol.gif Серьёзно? Злые какие...
Не, ну с кефиром же мерзость?.. puke.gif Ну правда...

Согласно академику Егорову, окрошка - один из основных индикаторов русского человека. Предки древлян - любят на квасе. Предки полян - на кефире. Так же есть люди, которые не переносят окрошку в любом виде - это чудь белоглазая, народ с пёсьими головами.
 
[^]
Bend
20.06.2024 - 13:21
10
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.05.16
Сообщений: 1112
Цитата (enemene @ 20.06.2024 - 13:19)
Баварский квас, мочёный виноград, дичь и прочие деликатесы у простого народа в те времена не водились.
А само понятие баварского кваса делает эти рецепты неправдоподобными

Все эти "старинные" рецепты придуманы для всяких жж, дзенов и прочих в последние лет пять.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
YaniSvetlaya
20.06.2024 - 13:23
18
Статус: Online


Балагур

Регистрация: 12.10.22
Сообщений: 918
Опытным путём было выяснено:
1. Окрошка с говядиной -вкусно.
2. Окрошка на тёмном квасе выглядит непрезентабельно.
3. Горчица- прекрасная дополнительная нотка к резкости Тана или Айрана.
4. Под пиво "Светлый Лагер" чистота эксперимента выше

Это сообщение отредактировал YaniSvetlaya - 20.06.2024 - 13:24

Рецепты окрошки 1861 года
 
[^]
bigfacker
20.06.2024 - 13:23
7
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 23.03.13
Сообщений: 5665
Ленка Молоховец случаем не предок Юльке Высоцкой? alk.gif
 
[^]
одинизмногих
20.06.2024 - 13:23
17
Статус: Offline


Понаостававшийся

Регистрация: 24.11.13
Сообщений: 9006
Цитата (DuneL @ 20.06.2024 - 13:09)
А можно рецепт «бутылки кислых щей»? Что за продукт

Разновидность кваса лютого брожения.


ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
родниковая, колодезная или бутилированная вода – 3 л
изюм – 8-10 изюмин
мука пшеничная – 0,5 стакана
готовая дрожжевая закваска – 1 ч. л.
молотый ячменный солод – 1 стакан
молотый ржаной солод – 1 стакан
мука гречневая – 0,5 стакана


© https://www.gastronom.ru/recipe/10314/kislye-shchi
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28589
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх