Записки моряка. Крюинги

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
karramba13
25.02.2025 - 14:02
Статус: Offline

Хохмач

149
Здравствуйте дамы и господа.

Сегодня я хотел бы поведать об организациях, которые трудоустраивают моряков - крюингах. Авось вам будет интересно почитать.

Не знаю, как обстоят с этим дела в странах СНГ сейчас, я уже года 3 с ними не работал, но думаю, что вряд-ли что-то поменялось с тех пор.

Итак, вы только что окончили морские курсы? Вам нужна необходимая для учебного заведения практика в море? Вы хотите напроситься в гости к Кракену? Удумали попробовать себя в море в качестве обслуживающего персонала пассажирских судов/яхт? Куда вы обратитесь если нет ни связей, ни знакомых, ни христа за пазухой? Правильно! Вы пойдёте в крюинговое агенство. Но не забывайте, что без опыта работы в море 80-90% из них пошлют вас на йух и даже на порог не пустят. Зачастую у них при входе стоит домофон, позвонив в который происходит следующий диалог :
ту-ду-дум
- Крюинговое агенство им. Посейдона, чем могу помочь?
- Здравствуйте, меня зовут username и я хотел бы узнать нет ли у вас открытых вакансий на должность швеца, жнеца и на дуде игреца?
Далее обычно два варианта развития событий. Вариант 1 :
- А опыт работы у вас есть?
- Пока нет, но..."прерывает"
- Ну тогда всего хорошего и идите на йух.
И ты испытываешь чувство дежавю.

Вариант 2 :
- На данный момент по вашей должности у нас вакансий нет, но на всякий случай идите на йух. Всего доброго.
За редким исключением у вас попросят номер телефона и скажут - "Если что, мы Вам перезвоним". Хоть какой-то профит, что не зря целый час в маршрутке ехал.

Что же происходит, если нет домофона или же вас впустили на поклон. Обычно на ресепшене вручают аппликейшн форм, которую необходимо заполнить. Обычно этот процесс занимает не больше 15-ти минут. После следует дежурное "Мы Вам перезвоним". Читай "идите на йух".

Этот подход я считаю очень хорошим для зелёного новичка. Ведь это личный контакт, хоть и с секретарём, а это лучше, чем динамик домофона. Также есть шанс поспрашивать у коллег в холле какие-то советы, моряки зачастую компанейские люди и могут подсказать много дельных советов или куда лучше обратиться в поиске работы. От них не убудет, да и все когда-то начинали с нуля и могут охотно поделиться информацией. Есть и такие, кто слова не скажет, т.к. по их мнению человек, который в активном поиске работы, станет ему конкурентом и не дай бог заберёт работу. Этот вид млекопитающих - крысы обыкновенные (голосом дяди Коли Дроздова).

Есть в "жемчужине у моря" одна контора, которую знают практически все моряки, уж звыняйте, название писать не буду. Так вот, на входе в их старый офис сидел в будке охранник, который был первой инстанцией на входе в "крепость блядства и коррупции". Он проверял все документы, листал послужную и паспорт моряка на наличие си сервиса - читай опыта работы. Вся его стеклянная будка была исклеена бумажками с надписями: "Без опыта не обращайтесь", "Моряки без опыта не будут допущены внутрь помещения", "продам гараж" ну и что-то вроде этого.

Приехал я туда как-то раз и на автомате зашёл внутрь даже не обратив внимания на эти бумажки. А это чудо в засратой тельняшке и выгоревшей кепке, не отрывая своей моськи от сканворда сходу послал меня в пешее эротическое, когда я сказал, что не имею опыта. Короче, это пиздец какой-то. Таким образом этот крюинг вёл себя достаточно долго, да и "жирные" вакансии у них были не бесплатные + с улицы к ним попасть было практически нереально.
Насчёт "жирных" вакансий кстати. Их достаточно много, но как и везде на постсоветском пространстве, в первую очередь они достаются за бабки, родственникам, друзьям и по так далее убыванию. Но раз в год и палка стреляет, так что иногда получается и человеку с улицы хватануть удачу за яйки. Но это не точно и довольно редко случается. Но всё же случается.

Уж поверьте, я это пишу из собственного горького опыта, поэтому делали знаю не по наслышке. Когда начинал карьеру - обскакал практически все более-менее известные в Одессе крюинги, а их общее количество в городе-герое больше 200. И только один взял меня на работу, да и то, потому-что с курсами, на которых я учился у них был какой-то договор по сотрудничеству + хорошо сдал собеседование на английском языке.

Естественно можно было поступить иначе и найти другой вариант, но это я рассуждаю теперь, когда имею знания, сотни отбитых порогов и к кому обратиться. Тогда же я не знал ничего и предложенный вариант случился для меня, как мана небесная. Что-то я загнался. Я благодарен тем ребятам, которые поверили новичку и дали старт. Альфа Навигейшн, большой вам респект.

К сожалению (с точки зрения конкуренции на рынке труда) и к счастью (с точки зрения популярности отрасли) моряков в нашем, да и во всех приморских регионах, как говна за баней. Лет 15 назад, у кого не спросишь, были морские документы. Не офицерские конечно, но тем не менее.

Именно поэтому, как мне кажется, большинство крюингов стали вести себя так вальяжно и высокомерно. Да и повыростали сотнями, как грибы после дождя. На вакансию рядового они могут найти человека по щелчку пальца. Люди и за 500$ и за меньшее поедут рейс, если нужен опыт или когда жопа горит.

Есть конечно ещё жабодавы, рыбаки и прочее, туда попасть легче, но и условия с зп соответствующие. На рыбаках и краболовах можно поднять огромные деньги, но работа с таким риском для здоровья и жизни, что надо 100 раз подумать, прежде чем туда соваться. Плюс после рыбаков и жабодавов на торговый флот и другие отрасли судоходства очень тяжело пробиться. Большинство крюингов не захотят брать человека с подобным бэкграундом.
Сейчас же мы говорим об обычном торговом флоте.

Товарищи, те кто хорошо подумал и собрался связать свою жизнь с морем - пробуйте, пытайтесь, ходите и надоедайте, спрашивайте, не стесняйтесь. Не опускайте руки, работы хватит на всех. Дорогу осилит идущий.
Ребзя, если есть вопросы по этому поводу - спрашивайте, от меня не убудет. Я знаю, как это тяжело, когда ты один в поле воин. По мере возможностей и свободного времени - отвечу.

Сейчас хочу рассказать вам о полупидарах, родственниках подшконарного коллцентра любого банка и бюро находок. О тех, кто без зазрений совести обманывает моряков на очень приличные суммы.

Начнём с того, что любой крюнг - это посредник, так сказать связующее звено между судовладельцем или судоходной компанией и моряком. Т.е. компания платит крюингу за подбор кадров и проверку соответствия их (судовладельца) требований/документов/сертификатов.
А есть такие конторы, которые очень любят работать одной жопой на два базара. Они стригут бабки со своего клиента (это легальная оплата труда), а так же с моряка (это уже их левачок) за предоставленную работу или супер вакансию с хорошим окладом. Хочешь без проблем оказаться на пароходе, когда у тебя нет опыта? - плати. Хочешь высокую зарплату? - давай бабки.
Мечтаешь работать на новом судне или прыгнуть на другой тип парохода? - гони бабки морячок. Либо сразу, либо после первой ЗП, либо по приезду. Тут уже, как договоришься.

Я знаю одного человека, который много лет работает в одной и той же фирме, на одном и том же типе судна, и он каждый раз после подписания контракта заносит своему крю инспектору месячный оклад.
Но это ещё пол беды, когда ты платишь и тебя отправляют в рейс. Другая опция - это когда ты платишь деньги и остаёшься без работы и финансов.
Таких случаев, когда люди платили баснословные деньги за уход, брали кредиты, влезли в долги и в итоге остались ни с чем - не вагон и маленькая тележка, а целый локомотив с составом в 100500 вагонов. Мой очень близки друг так встрял году в 2010-м.

Человек очень хотел попасть в оффшор. Взял ссуду в банке, сделал необходимые документы и сертификаты, подписал контракт, общался с представителем судовладельца, получил билеты. А когда приехал с чемоданом в аэропорт и пошёл на регистрацию, то ему сказали, что посадочный билет отменён. Обращайтесь в крюинг. Естественно звонить уже было некому и бабки пропали вместе с теми гондонами, что их взяли. Вот так, на ровном месте, попадос на 6000 у.е. На то время - это были огромные деньги.

Но это был изощрённый развод. В основном после передачи денег людей кормят завтраками и не пускают на порог конторы. Или меняют офис и ищи - свищи.
Когда крюинговое агенство состоит из нескольких человек с лаптопами на столах, когда у них вместо вывески над дверьми красуется выгоревший лист А4, приклееный скотчем на стекло или треугольный мимоход, когда крю инспектор не ведёт диалог, а базарит по фене, как продавщица рыбного ряда Привоза - то не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что тебя хотят опрокинуть на деньги. Согласен, ситуации бывают разные, кто-то может быть уже в отчаянном положении и месяцами, а то и годами, не может уйти в рейс, кредиты, семьи, больные близкие и т.д. Люди теряют бдительность и очухиваются, когда уже поздно пить Боржоми. А те косорылые и ушлые полупидоры пользуются моментом.

С наступлением эры информационных технологий начали создаваться профильные форумы и даже целые сайты, где моряки обсуждают подобные темы, советуют куда лучше обратиться, с кем и как разговаривать, какие места обходить десятой дорогой, да и в целом есть отдельная ветка, которая так и называется - "черный список". Там указаны адреса, названия, фамилии, номера телефонов, имейлы, факсы и другие способы связи.
Очень хорошее подспорье, чтобы проверить того, кто наобещал по телефону золотые горы и бриллиантовый десерт.

Когда ты делаешь рассылку своего резюме (либо на профильных сайтах либо через частных лиц, разумеется не за спасибо), то такие персонажи звонят в первую очередь. Я даже как-то раз чуть не повелся, ибо, как уже писал выше, находился не в очень хорошем положении и срочно искал работу. Тут тип мне звонит, сразу раскидал по фактам, наговорил, как тот риелтор, а я уже уши развесил и начал мечтать, как заработаю мильён. Но после фразы:
- У нас тут агентские в размере первого оклада (а это, на секундочку трёшка евро).

Я положил трубку и сразу загуглил номер этого деятеля. Разумеется первые строки в поиске были: "пидорский крюинг", "требуют деньги", "не ведитесь" и что-то в подобном ключе.

Ну вот, накатал простыню, а всё ещё имею, что сказать.
В следующий раз поговорим, как проходит собеседование, что для этого необходимо и об заграничных крюингах и чем они отличаются от наших.

P.S. Всем семь футов под килем и берегите себя.

P.P.S. Если у вас есть какие-то вопросы, то я уже давно веду группу.
Никакой рекламы и прочей хурмы. В группу я гружу свежие фотки/видео с работы и мы обсуждаем насущные вопросы, жалобы и предложения. Мне не всегда с руки форсить сеть, т.к. бо́льшую часть жизни я в море, а интернет спутниковый и не всегда хорошо работает. Спасибо за понимание.

https://t.me/zapiskimoryaka

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Записки моряка. Крюинги

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
serega455
25.02.2025 - 14:37
13

Ярила

Интересно.ТС спасибо.Вот оно как....

[^]
Тильзитец
25.02.2025 - 14:39
10

Юморист

Не знаю, как в Одессе, в Кениге для этого есть Крузенштерн человек и ... парусник. Курсанты выпускаются уже с опытом. И да, все верно для рыбаков. На "жопаридзе" берут всех.

[^]
наидобрейший
25.02.2025 - 14:51
8

Приколист

Морская тема прикольная.сам заканчивал нижегородскую транспортную академию водного транспорта.но я и на берегу неплохо сидел,поэтому перескочил на экономику,все преподы меня дружно назвали дураком.
Много знакомых мореманов,раньше общались,но с годами как то связи разорвались.в основном работали на греков или под американским флагом ходили.знакомые электрики говорили о зарплатах в 3-5 тыс евро.один на танкере дедом ходит,раньше $13500 говорит получал,сейчас хз сколько,не общаемся.
Жалею что по молодости на пароход не сел,а сейчас в 50 лет и без опыта нахуй ни кому не нужен.хотя говорили что делай документы ,заканчивай курсы в речном технаре и езжай.но нет,здоровья уже не то.

[^]
namych
25.02.2025 - 15:04
16

Хохмач

Всё так, но, слава Богу, к рыбакам сейчас стали относиться уже гораздо лучше. Помню, когда в 2003 году поменял рыбный рабочий диплом на минтрансовский (в то время администрации рыбных портов выдавали свои документы, а администрации торговых портов-свои), то на меня смотрели, как на говно-типа, ты рыбак, воняешь рыбой и тп. В итоге пришлось работать в такси, ибо обратно в рыбаки с торговым дипломом нельзя, портнадзор рыбного порта с ним просто не оформит отход, а в торговый флот тоже не берут, ибо опыт работы был на рыбаках. Замкнутый круг. Чтобы из него выбраться, пришлось идти на рыбный рифер, их ещё называют-транспорт или перегрузчик, это, как правило, бывший рыбак, переоборудованный в транспортный рефрижератор, приписан был к рыбному порту, но по документам-торговое судно, и диплом нужен торговый. И вот только после него мне удалось залезть на настоящие банановозы, потом на балкер, потом на танкер, ну а потом и в оффшор. А сейчас, слава Богу, документы уже давно единые и конвенционные, нет деления на рыбу и торгашей, да и очереди за заборами давно исчезли, поэтому люди уже более свободно кочуют по конторам и по типам судов. Можно запросто встретить бывших рыбаков хоть в торгашах, хоть в оффшоре. Более того, я уже пенсионер, мне уже многое неинтересно, вернулся опять в рыбаки, уже какая мне разница, где отработать один 3-4-- месячный контракт в год чисто для поддержания штанов. Так вот, в рыбаках сейчас тоже много бывших подфлажников, когда-то ушедших в торгаши под флаги, а теперь опять вернувшихся, ибо в силу их возраста их под флагами уже не очень-то жалуют. Вот такой вот круговорот, можно сказать. Конечно, здесь я не говорю про серьёзные компании, там требования как были, так и остались, а вот в компаниях-середнячках всё стало проще...

[^]
amishin
25.02.2025 - 16:44 [ показать ]
-32
Толянчик
25.02.2025 - 18:45
2

Приколист

Как бы, я в теме, да и много букав. Читать лень. Но, если ты без опыта, то прямая дорога на река-море жабодавы и желательно напрямую без крюинга.

[^]
karramba13
25.02.2025 - 19:48
32

Хохмач

Цитата (amishin @ 25.02.2025 - 16:44)
Нах ты сюда эту пургу притащил?
Ты еще вспомни как при СССР садились, или мемуары пишешь?
Есть для этого мореход. ру.
Но там твои преданья старины глубокой никому не интересны, все через это проходили...
И как твои соотечественники с купленными дипломами и доками на суда приезжали ты тоже там расскажи и услышишь все что о вашей круговой системе думают....
А здесь сказки про море не в тренде...
Минус...

Ты сначала успокой свой пыл во время пмс, а потом уже варежку открывай. Такое чувство, что с тебя взяли денег за платную подписку и не оправдали ожиданий.
Тебе никто не грубил и на личности не переходил. Но на грубость я всегда отвечу грубостью, или ты тут мальчика для бритья нашёл?
За коррупцию в сфере образования помолчал бы, -она есть везде.
А вообще нет смысла тебе что-то доказывать, у тебя же на судне работаешь только ты и главный двигатель, а все остальные пид*расы, не так ли?

[^]
kolbanadduv
26.02.2025 - 21:07
5

Юморист

Цитата (karramba13 @ 25.02.2025 - 21:48)
Цитата (amishin @ 25.02.2025 - 16:44)
Нах ты сюда эту пургу притащил?
Ты еще вспомни как при СССР садились, или мемуары пишешь?
Есть для этого мореход. ру.
Но там твои преданья старины глубокой никому не интересны, все через это проходили...
И как твои соотечественники с купленными  дипломами и доками на суда приезжали ты тоже там расскажи и услышишь все что о вашей круговой системе думают....
А здесь сказки про море не в тренде...
Минус...

Ты сначала успокой свой пыл во время пмс, а потом уже варежку открывай. Такое чувство, что с тебя взяли денег за платную подписку и не оправдали ожиданий.
Тебе никто не грубил и на личности не переходил. Но на грубость я всегда отвечу грубостью, или ты тут мальчика для бритья нашёл?
За коррупцию в сфере образования помолчал бы, -она есть везде.
А вообще нет смысла тебе что-то доказывать, у тебя же на судне работаешь только ты и главный двигатель, а все остальные пид*расы, не так ли?

Поправлю.
Больше меня только динамки работают :))

[^]
Dadeda
27.02.2025 - 18:12
9

Приколист

Сейчас в круинговых агентствах в России и в Прибалтике никто денег за трудоустройство не просит и никто не платит,навели порядок.
Но не удивлюсь,если в Ростове, Новороссийске, Таганроге или Астрахани все осталось как прежде.
Но там в любой конторе ворье и хапуги

[^]
VladimirovD
27.02.2025 - 18:23
5

Шутник

ТС, вот расскажи нам - реально попасть на такую команду которая тебя утопит?
Или же всё-таки кукуха поехала?

Тема на ЯПе уже в топе вроде как.

Это сообщение отредактировал VladimirovD - 27.02.2025 - 18:23

[^]
VampirBFW
27.02.2025 - 18:28
2
Статус: Online

Главный Сапиосексуал Япа.

Цитата (Dadeda @ 27.02.2025 - 18:12)
Сейчас в круинговых агентствах в России и в Прибалтике никто денег за трудоустройство не просит и никто не платит,навели порядок.
Но не удивлюсь,если в Ростове, Новороссийске, Таганроге или Астрахани все осталось как прежде.
Но там в любой конторе ворье и хапуги

Ага, попался, я их ростовского крбкингаво агенства, когда бабки вернёшь?

[^]
karramba13
27.02.2025 - 18:35
1

Хохмач

Цитата (VladimirovD @ 27.02.2025 - 18:23)
ТС, вот расскажи нам - реально попасть на такую команду которая тебя утопит?
Или же всё-таки кукуха поехала?

Тема на ЯПе уже в топе вроде как.

Я не совсем понял Ваш вопрос. "Утопит" - в смысле прямом или переносном?
Кукуха, условно, у кого поехала? У меня или кого-то из членов экипажа?

[^]
kvg153
27.02.2025 - 18:55
-2

Шутник

Блин, очередные простыни украинского матроса.
ТС, вы уж пишите слова "мой субъективный опыт", "Одесские круинги". А то звучит как общепринятая практика, а это далеко не так.

[^]
MikeLory
27.02.2025 - 18:59
8

Приколист

Работаю через латвийский крюинг, уже 10 лет! Танкера. 2nd Engineer. Без проблем прошли ковид и изоляцию нашей Родины, визы и документы тоже без проблем! Перевод денег по началу было трудно, сейчас все отлажено! Банк МАРТРАСТ , через него переводы на райф! ЗП норм от 13 тысяч!

[^]
папашка55
27.02.2025 - 19:12
4

Весельчак

Я уже был стармехом с опытом. И работал от одесского Марлов лет 20. Но тут наступили известные события , пришлось искать выходы в другие крюинги и я обратился в Питерский МН офис.
Со мной там так говорили , как будто я кадет с 3 курса Лвиму... Вот как они находят работников... Хз

[^]
папашка55
27.02.2025 - 19:14
8

Весельчак

Цитата (kvg153 @ 27.02.2025 - 18:55)
ТС, вы уж пишите слова "мой субъективный опыт", "Одесские круинги". А то звучит как общепринятая практика, а это далеко не так.

Я работал и работаю со всеми национальностями. Моряки стараются на судне не влезать в полит конфронтации. Иначе мигом списание. Тут все просто

[^]
karramba13
27.02.2025 - 19:19
10

Хохмач

Цитата

Я хотел описать, как оно было от лица зелёного матроса. В дальнейшем буду писать от лица других позиций, на которых мне довелось поработать да и придётся ещё не раз.
Насчёт "всё далеко не так" не соглашусь. Были ещё Николаевские крюинги, Херсонские, Мариупольские, Ростовские, Новоросские, Питерские, которые точно по такой же схеме работали (а может и работают), как и Одесские. Я работал с очень многими моряками из России, которые один в один рассказывали то, о чём я написал.

[^]
Гаец
27.02.2025 - 20:12
8

Негодяй

А почему рыбакам нельзя на торговый флот и наоборот?

Объясните пажалста

[^]
spongebob67
27.02.2025 - 20:31
4

Ярила

Цитата (karramba13 @ 27.02.2025 - 18:19)
Цитата
ТС, вы уж пишите слова "мой субъективный опыт",  "Одесские круинги".  А то звучит как общепринятая практика, а это далеко не так.

Я хотел описать, как оно было от лица зелёного матроса. В дальнейшем буду писать от лица других позиций, на которых мне довелось поработать да и придётся ещё не раз.
Насчёт "всё далеко не так" не соглашусь. Были ещё Николаевские крюинги, Херсонские, Мариупольские, Ростовские, Новоросские, Питерские, которые точно по такой же схеме работали (а может и работают), как и Одесские. Я работал с очень многими моряками из России, которые один в один рассказывали то, о чём я написал.

На югах да, осталось немало взяточников, судя по отзывам коллег. Я с Калининграда или Питера ухожу. В море с 1988 года и платил один раз в контору, в 2008 году. Но, там была узаконенная плата, 300 евро, вроде.
В остальных случаях просто слал нахуй открыто. Работы пока хватает, даже в моём возрасте, под 60.
Просто разборчивый стал, выбираю долго. В телеге масса каналов по трудоустройству моряков, только успевай выбирать. Даже на яхты есть.

[^]
OSNAZ
27.02.2025 - 20:34 [ показать ]
-12
OSNAZ
27.02.2025 - 20:38
2

Водяной

Цитата (Гаец @ 27.02.2025 - 20:12)
А почему рыбакам нельзя на торговый флот и наоборот?

Объясните пажалста

Поедвзятое отношение и совторгфлотовская спесь. А между тем, рыбаки сто очков, как моряки, дадут этим снобам. Да и люди на рыбаках душевнее и проще. Я когда с рыбаклв перешел на торговый флот, просто ахуевал от отношений начальник- подчиненный у этих торгашей. )))

[^]
Botya666
27.02.2025 - 20:44
4
Статус: Online

Ярила

По большому счету описание трудоустройства в море без опыта не сильно отличается от любого другого трудоустройства без опыта. Долгая, нудная и неоплачиваемая работа по поиску работы.
Скорее всего у громадных перевозчиков своя схема найма в расчете на "долгоиграющего" работника, но из за санкций они сейчас недоступны.

[^]
Уршак
27.02.2025 - 20:54
5

Приколист

Тут вопрос был про моряка, который написал СМС родным, что его скоро за борт выкинут и скажут, что самоубийство. Через пару дней так и произошло, ДВ вроде. Вопрос: возможны ли на торговом или рыбацком судне подобные происшествия, некие мелкие банды из моряков, занимающиеся контрабандой и т.д.?

[^]
Estimado
27.02.2025 - 20:56
2

Не читайте до обеда советских газет.

Интересно

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12519
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх