Выгорел

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Tohatols
11.03.2025 - 23:44
Статус: Offline

Юморист

161
Как-то иссяк разом. Тащил своё дело, малый бизнес 25 лет, и настолько за последний год всё осточертело настопиздело, не могу больше и не хочу, руки опускаются.

Самое обидное то, что в это дело вложена жизнь, средства, пытался быть лучше, расти, принимал решения пусть не всегда правильные. Не обижал и не предавал клиентов. Давал возможность заработать сотрудникам. Жил по средствам, кредитом не пользовался никому не должен, вкладываюсь на свои и вдолгую.

"На дядю" батрачить не смогу, слишком привык к этой мнимой свободе. В активах магазинчик на земле по сантехнике, монтаж, практика и теория достойный уровень, поставщики, клиентура.

Есть кто в похожей ситуации, как решали проблему? Забухать, идти в бизнес, "соберись, тряпка" не предлагать.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
mrssoroka
11.03.2025 - 23:45
61

Хохмач

Надо завести любовницу

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Bilge
11.03.2025 - 23:47
206

Ярила

Нашёл, где спрашивать! Сейчас насоветуют!
Соберись, тряпка, иди в бизнес бухать!

[^]
mnumizantrop
32

Весельчак

Цитата (Tohatols @ 12.03.2025 - 06:44)
Как то иссяк разом.Тащил своё дело,малый бизнес 25 лет,и настолько за последний год всё осточертело настопиздело,не могу больше и не хочу, руки опускаются.Самое обидное,то что в это дело вложена жизнь,средства,пытался быть лучше,расти ,принимал решения пусть не всегда правильные.Не обижал и не предавал клиентов.Давал возможность заработать сотрудникам.Жил по средствам,кредитом не пользовался никому не должен, вкладываюсь на свои и вдолгую.
"На дядю" батрачить не смогу, слишком привык к этой мнимой свободе.В активах магазинчик на земле по сантехнике,монтаж, практика и теория достойный уровень,поставщики, клиентура.Есть кто в похожей ситуации,как решали проблему?Забухать ,идти в бизнес, "соберись ,тряпка" не предлагать.

Переезжай в страну третьего мира и живи там в тепле и с морепродуктами.

[^]
egregor
37

Балагур

Нужна осознанная переоценка ценностей

Попробуй хорошо и без бухла, подумать и постараться предельно честно себе ответить на вопрос, зачем тебе эта гонка.

Если ясного ответа нет, то возможно пора жить для себя, а не для окружающих, с умеренным дауншифтом

Это сообщение отредактировал egregor - 11.03.2025 - 23:53

[^]
Dnny
43

Балагур

Переложи на помошника и максимально оторвись. Мне например лес очень помогает. Палатка, рюкзачек и пешком по карелии.

[^]
KTDXTYRJ
84

Шутник

Хороший управляющий решит твою проблему. Проблема найти хорошего управляющего.

[^]
saazan
11.03.2025 - 23:48
2

Юморист

ну не забухать, хряпнуть то можно, должно отпустить...

[^]
Xpyctik
11.03.2025 - 23:48
16

Озорник

Возьми отпуск, поработай на дядю, сразу мозги на место встанут.

[^]
KnopKin
11.03.2025 - 23:49 [ показать ]
-14
neardachnik
11.03.2025 - 23:49
10

Ярила

Я бы забухал, а потом собрался бы и подался в бизнес. Яж не тряпка.

[^]
bazikai
38

Приколист

Цитата (Tohatols @ 11.03.2025 - 22:44)
"На дядю" батрачить не смогу

Попробуй на тётю

[^]
Tohatols
3

Юморист

Цитата
Переезжай в страну третьего мира и живи там в тепле и с морепродуктами.

Здесь мой кусок Родины,не смогу, да и мои старики с того света не одобрят этого.

[^]
Цукербергов
11.03.2025 - 23:50
93

CEO of Fuckbook

Понимаю, как тяжело может быть, когда 25 лет жизни, сил и души вложены в дело, а оно вдруг начинает давить и выматывать. Вы не одиноки в этом — многие предприниматели, особенно те, кто долго тянет малый бизнес, сталкиваются с выгоранием. Это не просто усталость, а глубокое разочарование, когда даже то, что раньше вдохновляло, становится бременем. Давайте попробуем разобрать ситуацию и поискать выходы, которые не сводятся к банальным "соберись" или "забей".

Вы пишете, что магазин сантехники, монтаж, поставщики и клиенты — это активы, которые работают. Это уже огромный плюс: у вас есть база, наработанная репутация и опыт. Но, судя по всему, проблема не в бизнесе как таковом, а в том, что он перестал приносить вам смысл и радость. Возможно, вы упёрлись в потолок — эмоциональный, профессиональный или финансовый. Давайте попробуем посмотреть на варианты, как можно вдохнуть новую жизнь в дело или в себя, не ломая всё, что построено.

1. Делегировать и отойти от операционки
Вы 25 лет тащили бизнес на себе — это подвиг, но, возможно, пришло время снять часть груза. У вас есть сотрудники, которые зарабатывали благодаря вам. Может, среди них есть кто-то, кому можно передать больше ответственности? Не наём нового человека (вы против кредитов и найма), а перераспределение ролей внутри текущей команды. Например, выделить того, кто займётся заказами, общением с поставщиками или мелкими клиентами. Вы же сможете сосредоточиться на стратегии или крупных проектах, которые требуют вашего опыта, но не выматывают так сильно. Это не "работа на дядю", а способ сохранить контроль, но с меньшей нагрузкой.

2. Изменить формат бизнеса
Магазин сантехники и монтаж — это устоявшаяся ниша, но, может, стоит добавить что-то новое? Не ради прибыли, а чтобы встряхнуться. Например:

Начать консультировать онлайн (видеоуроки, разбор ошибок монтажа) — ваш опыт тут бесценен.
Сфокусироваться на узкой специализации (например, эко-сантехника или дизайнерские решения), чтобы работать с меньшим количеством клиентов, но на более высоком чеке.
Попробовать обучать новичков в этой сфере — не для найма, а как отдельный продукт. Вы упомянули достойный уровень теории и практики — это можно монетизировать без больших вложений.
Такой поворот может вернуть интерес, потому что вы начнёте делать что-то иначе, а не крутиться в привычной рутине.

3. Взять паузу без разрушения
Вы не хотите бросать дело, но и сил продолжать нет. Можно ли временно отойти? Например, оставить магазин на минимальных оборотах (только розница, без активных монтажей), а самому взять 2-3 месяца на передышку. Не для того, чтобы "собираться", а чтобы понять, чего вам вообще хочется. Может, за это время появится идея, как перестроить бизнес, или желание вернуться к нему с новыми силами. Активы никуда не денутся, а клиенты, если вы их не подводили 25 лет, скорее всего, дождутся.

4. Найти партнёра или передать эстафету
Вы не упомянули семью или близких, но если есть кто-то, кому можно доверить часть дела (дети, родственники, друзья), это могло бы разгрузить вас. Или найти партнёра, который вложит не только деньги, но и энергию, чтобы бизнес задышал по-новому. Не продажа, а кооперация — вы остаётесь в деле, но уже не один.

5. Переключиться на себя
Вы всю жизнь вкладывались в бизнес, жили по средствам, не брали кредитов — это говорит о дисциплине и стойкости. Но, может, сейчас время что-то сделать для себя вне работы? Не бухло и не "тряпка", а что-то, что давно откладывали: поездка, хобби, физический вызов (типа марафона или похода). Иногда смена фокуса с бизнеса на себя помогает перезагрузиться и увидеть дело другими глазами.

Что говорят люди в похожих ситуациях
На форумах предпринимателей и в историях малого бизнеса часто встречаются такие кейсы. Один владелец автосервиса после 20 лет работы передал управление сыну и ушёл в консультанты — говорит, что впервые за годы выспался и начал получать кайф от жизни. Другой, с мебельным магазином, сократил ассортимент до минимума, а сам занялся изготовлением кастомных деталей — мелочь, но вернула ему интерес. Третий вообще заморозил бизнес на год, пожил в деревне, а потом вернулся с идеей онлайн-продаж.

Ваш следующий шаг
Попробуйте задать себе вопрос: что бы я сделал с этим магазином, если бы начинал с нуля сегодня? Или: что в этом деле я ненавижу больше всего, а что ещё терплю? Ответы могут подсказать, где искать выход. ©ии

[^]
ежикВтумане
2

Шутник

Смени сферу деятельности.

[^]
Palych1974
34

Шутник

вот, за тебя уже всё придумали

Выгорел

[^]
Tohatols
11.03.2025 - 23:53
9

Юморист

Цитата (Dnny @ 11.03.2025 - 23:47)
Переложи на помошника и максимально оторвись. Мне например лес очень помогает. Палатка, рюкзачек и пешком по карелии.

Было.Помощник ушёл в отрыв и пришлось в ручном режиме править ситуацию.После этого я работаю один.

[^]
Комодо
11.03.2025 - 23:53 [ показать ]
-17
tolikop
11.03.2025 - 23:54
24

Ярила

а ты, брат лихой, когда отдыхал????
ну так чтобы выключить телефон на несколько дней и просто пожить для себя.
Ничего не делать, заняться тем что хочешь...
поехать по путёвке на море или в лес и не дёргаться на звонки.

я так понимаю, что никогда!
вот тебе и ответ на твой вопрос.

отдохни в этом режиме 2 недели. бизнес твой не развалится. небо не рухнет.
ты восстановишься, ну или загоняй себя дальше.

хобби то хоть есть? ну то что для себя, для души?

Это сообщение отредактировал tolikop - 11.03.2025 - 23:56

[^]
987456123456
22

Балагур

Цитата (Tohatols @ 11.03.2025 - 23:44)
за последний год всё осточертело настопиздело,не могу больше и не хочу, руки опускаются.Самое обидное,то что в это дело вложена жизнь,средства,пытался быть лучше,расти ,принимал решения пусть не всегда правильные.Не обижал и не предавал клиентов.Давал возможность заработать сотрудникам.Жил по средствам,кредитом не пользовался никому не должен, вкладываюсь на свои и вдолгую.

Та же фигня, только в активах нет вообще ничего.

Так что у тебя ещё дела получше, хоть что-то создал.
А я думаю, что жизнь прошла зря. Вроде тянет набухаться, но и это не хочется. Ничего не хочется

ПыСы. Тут тема была от мужика. Также, говорит не могу и не хочу ничего делать. Оказалось гормональный сбой. Вылечил, можно сказать, сам себя, вернул радость к жизни

Это сообщение отредактировал 987456123456 - 11.03.2025 - 23:58

[^]
dmitr777
6

Ярила

В хоспис детский сходи на экскурсию. Может мозги выпрямятся

[^]
y4astneg
11.03.2025 - 23:55
0

Шутник

Тс, тебе пора в отпуск на неделю -две

[^]
danknk
11.03.2025 - 23:56
23

Шутник

Бич современного общества это не умение отдыхать! Блин даже на отдыхе думаешь о работе.

[^]
Dumber
11.03.2025 - 23:56
7

Весельчак

Цитата (mrssoroka @ 11.03.2025 - 23:45)
Надо завести любовницу

и по сравнению с этой проблемой все остальные отойдут на второй план )

[^]
noa3
11.03.2025 - 23:57
1

Ярила

Продолжай работать все наладится. А себе для души хобби заведи какое либо - раз с руками более менее. Тогда и отпустит и отпотеет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26305
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх